ガンボ2015/08/23 19:27

大量のオクラを投入してガンボ仕上げ。

レシピはクックパッドで見てざざっとアタマに入れた。
おおざっぱにいうと
玉葱とセロリとピーマンとニンニク粗みじん炒め。
エビと肉少々も炒め
小麦粉炒めつけ
ワインで伸ばしてとろみつけ
トマトペースト、ブイヨン、ハープ類で煮る。
オクラどっさり入れてさらに煮てオシマイ。
ハーブ類は、バジリコ、タイム、唐辛子、クミン

ピーマンの代わりに満願寺。
ソーセージの代わりに冷凍肉のスパイス和え。
水の代わりに飲み残しの白ワイン。
さすがにクミンはビン入りパウダーしか無いけど、
バジリコとタイムは庭の新鮮なのをどっさり。

かな~り美味しく出来た予感。
さあ。夕暮れの散歩ジョギに。
雨が降ってきたけれども。。

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://kukikoketa.asablo.jp/blog/2015/08/23/7745857/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。