春の声を舌と胃袋に聴く ― 2017/02/25 07:08
未だ寒い。
2月だからアタリマエだ。
寒いから、サラダなんか食べたくない。かと思うと違うのだな。
なぜか、苦味のある野菜のサラダなんかが食べたくなってきた。
気温じゃないんだな。
光の強さや、日照時間がトリッガーになるのだろうか。
身体が、冬とは違うものを食べたいと欲求する。
大都会に生きていても、人体は地球の運航のリズムを刻んでいる証拠だ。
てわけで。
庭のルッコラとトマト、マカデミアナッツ、オリーヴのサラダ。
新ひじきと里芋と菜の花のポテサラ。
セロリと鶏肉のレモン焼き。
菜の花のパスタ。フェデリーニを切らして、リングイネで。
以上、今夜はメニュー1以外は、ツレアイ作。
こんなメシだと白ワインもいいけど、やっぱり日本酒。
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