アッシジの聖フランチェスコと奇跡の一日2017/11/19 06:46

7時に起きて、庭の竹やらスイカズラの蔓やらの始末。
1時間半ほどかけて、大きなごみ袋一つにまとめる。
寒い。

朝食の後、月に一度の楽器のレッスンに。
朝日に輝くススキの脇を通り、
川とも呼べない小さな流れの脇の道を歩いていくと、
カワセミが流れの上を山の方へと飛んでいった。
宝石のように輝く青い羽が目に残った。
なんと奇跡の予兆に満ちた日だろうか。

なにせ午後は、メシアンの大作「アッシジの聖フランチェスコ」を聴きに行くのだ。
メシアンは、鳥たちの声に神と世界の聖なる神秘を見出して音楽にした人だ。


レッスン受け終わって、いざ東京へ。
左手の楽器の支えが、指の基部過ぎるので、手首が固くなる。
左手指の上下動に、無用の捻りが混じる。
その矯正が、これから一ヶ月の課題。
こういう具体的技術的な細かいレッスンが、非常にありがたい。

こんな日は、柿の実も、雲の峰も、奇跡をはらんで見える。
駅でツレアイと待ち合わせ、さて、東京へ。


おや、代役で出るのは、パッくん?
これから5時間半の長丁場。
と思ったら、予定より少し長くなり、盛大なカーテンコールもあって、
終わると8時近かった。

目くるめく音色の万華鏡、魔術的変拍子の快感。
カンブルラン読響、よくぞやってくれた。
せっかく小澤征爾さんが指揮して世界初演したのに、
全曲日本初演は遅きに失したような気もする。
とは言うものの、非常に大変だわな〜この曲は。
大曲中の大曲、難曲中の難曲。

メシアンの後の、うちめし庵

豚肉をりんごとレーズンとロゼワインの残りで煮込んだのをツレアイが作り、
オイラは大量にあった人参を、クミン入りキャロット・フォンダンにした。

スープは昨夜オイラが残り物で作って今朝も食べたそのまた残り。
根菜と白菜とネギとベーコン。

和風じゃないよねと、やや洋風にしつらえたけど、
メシアンはアフリカって気もする。
動植物、大地の自然の音の模倣、
そして複雑な魔術的リズムが作り出す非西欧的時間。
どちらにしても、日本とはずいぶん違う。

ひさしぶりのウチメシ2017/11/18 19:46

N響から大きな封書が届いていた。
開くと、年間会員の特典2点が入っていた。
CDは・・う~ん残念。
だいたいの音楽は喜んで聴くが、チャイ様だけは勘弁。
欲しい人がいれば差し上げます。
いなければ、クリニックの年末恒例「ご自由にお持ちください」へ。

カレンダーは、楽器の写真だ。
昨年の団員スナップより良いな。
これは使えそう。

帰宅して家の玄関を入ると、壁にこんなものが。
ツレアイのいたずら。
ゴーヤーに混じってグリーンカーテンにしていたものだ。
正式の和名はオキナワスズメウリ、通称琉球オモチャウリ。
この後、実は赤くなる。
毒があって食えない。
こういうおかしなもの好きなんだよな、あの人は。

ひさしぶりのウチメシ。10日ぶりかな?
赤身牛のステーキ少々に、ローリエで炊いた御飯。
千葉から到来の椎茸とブラウンマッシュルームはニンニクオリーブオイル炒め。

サツマイモのポッタージュ。
次回のこども食堂のための試作というが、じゅうぶん美味い。

秋茄子とプチトマトのミニラタトゥイユ、これはオイラ製。
茄子の皮が固くなってきた。
The Last Tomato of Summer、庭のトマトよ~ ♪

ルッコラと白菜の芯とプチトマトのサラダ

酒はホーリーロザート。
今日こそ早寝するぞ!

出稼ぎの後の夕食は2017/11/16 22:27

午前の診療を終え、夕方から夜にかけて、
東大宮の某要塞にて出稼ぎ。
いや、ヤの字の事務所じゃないよ。
でも、似てるかも。

夜10時、銀座に戻って遅い晩メシ。
昼から九時間、飲まず食わずで空腹感も口渇感も感じないでいられるのは、
老化による衰えの一形態であるやもしれぬ。
アンチョビオリーブの後、チキングラタン。

港区2017/11/14 17:51

通院中の女性に街でばったり顔を合わせた。
シキューがどうやらこうやら」って
嬉しそうに大きな声で報告されて、どぎまぎした。
♪♪ わたしうぶよね〜 ♪♪

午後は芝浦方面出稼ぎ。
オイラが通ってた中学高校は港区の高台にあった。
だから、港区というと山手イメージだ。
しかし、港なんだから、名前にふさわしいのはここら海沿いの妖しい地域だよな。
芝区、赤坂区、麻布区が合併して港区になったそうな。
オイラが生まれる四年前。


なじみの店で晩メシ。
氷見の鰤。9㌔物。

そう言えば週末は富山で同門会がある。
今年も不参加。
遠ざかってしまったな。

こども食堂のめし2017/11/09 07:16

午前の診療を終え、
ラーメン一杯かっこんで、午後2時から丸の内で近い出稼ぎ。
3時間で230人、ふ~。

晩メシは、ツレアイがやってるこども食堂の、昨夜の残り。

トマトと紫タマネギ。

パプリカに柿

冬瓜に人参

白菜に豚

カレーは、豚、タマネギ、人参、ジャガイモ、トマト、オクラ、茄子、赤パプリカ。

作り過ぎて残ることはあるけど、出したものの食べ残しはゼロだそうな。
これは食育になってるわ!
酒はチリ産シャルドネに海老名の山田錦、
こっちは、オトナになってからね!!