秋の大山へ半日山行2018/11/03 15:17

朝6時に起きた。
天気はまずまず。
よし、山行こう。
リュックにガスボンベとバーナー放り込み、
あとは水も食料も途中のコンビニで調達。

7時45分、ヤビツ峠から歩き始める。
空気はひんやり冷えて、初冬の気配が混じる。



途中5分の休憩をはさみ、約1時間半で山頂。

横浜も東京の高層ビルもスカイツリーも、
三浦半島も東京湾、相模湾も見えているのだが、
写真ではちょっと無理か。

9時半前、これは朝めしか昼めしかよくわからないが。
ともあれ山頂のメシには、水割り一杯が欠かせない。
で、メシはだいたカップ麺。
今回はトムヤムクンスープのにした。
酸味が強くて、なかなかよろしい。
朝寝か昼寝か、1時間。

10時20分には下りはじめる。
このころに上って来る人が多いのですれ違いが面倒。



下りは休憩なし、1時間。
昼過ぎには帰宅した。

ゆっくり風呂を浴び、
約ひと月ぶりに「こけた」更新。

夕方、久しぶりに地元魚やさんへ。
祭日で休みの魚市場が多いけれど、
真鶴漁港だけは漁と競りがあり、素晴らしい仕入れができた、
とブログに書いていたので。

白目鯛はサクにしてもらい、刺し身で食べる。
煮物が定番だが、刺し身ももちろん絶品。

自家製あん肝はポン酢とかんずりおろしで。

わらさ。
カマのすぐ下の脂が乗ったところ。
こういうのも、鮮度がとびきりだと、油脂が軽快。
スダチおろしで。

千葉から到来の隠元は胡麻和えで。

おろしにした大根の皮は、即席漬けで。
醤油と中華黒酢に少し漬けるだけ。

おいしゅうございました。

今日も富士山麓2018/10/30 17:46

2日連続、三島へ出稼ぎに。
ホームから見る富士山、昨日に比べても、また雪が薄くなっている。

この町は、どこからでも富士山が大きく見える。
富士山て、姿をみると、つい写真を撮らされてしまう。
そんな不思議なパワーがある。

オイラだけじゃない。
ホームでも新幹線の中でも富士山の写真を撮っている人がいるし、
フェイスブックでも、富士山の写真のアップはとても多い。
なにかを交換している感じがする。

新幹線車内で三島の駅弁食べつつ東京へ。
午後は銀座で診療。

朝な夕なに富士を仰ぎつつ2018/10/22 22:45

新横浜から、相鉄・海老名経由、小田急・秦野へ出稼ぎ。
駅前から、富士を仰ぐ。

雪はこの時期にしては下まであるが、溶けて薄くなっているようだ。

そして日暮れ。
町田経由新横浜へ戻る。

ツレアイが、老母の見舞いに。
「ロウソクの火が消えるのを見ているみたいだねえ」と言う。

晩飯は、ツレアイと連れ立って2日続きで「三間堂」。
今宵の宿は、リズムアンドブルース。

運転免許更新 魚食免許皆伝2018/10/21 22:36

新横浜滞在も十日を過ぎ、季節の移りゆきを感じる。

今日は朝にホームを抜け出して二俣川で運転免許更新。

帰り、横浜駅地下の一品香でえび雲呑麺。

移動途中のメシばかり二週間、そろそろうちメシが食いたい。

夜は、新横浜駅前の「三間堂」に初見参。
日曜の夜に開いているのはありがたい。
品数が欲しいおいらにはうれしい盛り合わせ。

悪くないじゃないか。
タチウオ塩焼きも頼む。

「すんごいきれいにおサカナ食べますねぇ」ってお店のギャルちゃんに言われた。
♪こ〜んな〜オトコに〜だ〜れ〜が〜した〜? 
はっきりしている。
みとりつつある母親です。
「ちゃんと食べた? どれ、見せなさい。
甘いな、まだ私が食べるからお皿よこしなさい」
なんてやられて育った。

この母は、いったい誰に仕込まれたのだろうか?
母は自分の祖母に育てられ、その祖母は福井出身の人であったから、
祖母(オイラの曾祖母)の流儀であったかもしれない。
どうみても、海に近く魚をよく食べる家系の文化が伝わっているのを感じる。
オイラの子どもたちも、魚をきれいに食べる。

山の楽しみは帰ってからも続く2018/09/24 22:58

まだ暗い午前5時半に部屋の電灯がパッと点灯し、起床時間を告げる。
直ちに朝めし。
北横岳往復。

今朝は、雲は多いが晴れた。
南八ヶ岳の峰々の向こうは、南アルプス。
中央アルプス、御岳、北アルプス、ぐるりとみんな望めた。


降りて、小屋の近くの七ツ池の紅葉を楽しむ。


このあたりの写真は、ツレアイのアイフォン。
オイラのASUSはバッテリー切れ。
アイフォンのほうが、写真はやはりきれいかな。

下山。
8時20分のロープウェイで下り、
たてしな自由農園・原村店で買物をする。
この時期は、信州の果物や、天然物のキノコが豊富。


帰途につく。
やはり中央高速の上りは、渋滞していた。

夕食は、たてしな自由農園で買ったもので。

天然キノコをホイル蒸しに。
オリーブオイル+醤油+チンザノ
バター+醤油+日本酒+スダチ
以上二種類作ったが、後者に軍配。
ハタケシメジといって、山というより里でできるキノコのようだが、
それでも栽培物には無い苦味と香りと歯ざわりがあって、とても美味しい。

ローメインレタス、ルッコラ、食用ホオヅキとトマトのサラダ。
オリーブオイルとスダチと塩と黒胡椒で。

オイラが食うのは何十年ぶり?のハンバーグ。
敢えて合挽き、ソース無しの軽い仕上げ。
すいすい食える。
これは、ツレアイのしつらえ。

酒は、土曜にはせがわ酒店で買ったものが届いた。
宮城、山形、福井、そして宮城。
今夜は宮城の伯楽星。
いい休日だった。