チンドン屋が現れた2018/11/15 18:04

午前の診療中、突然外からチンドン屋の音楽が響いてきた。
昼休みに確かめたところ、
先日店を閉じた老舗蕎麦屋のあとに、大阪風串カツ屋が開店。
その宣伝なのだった。
うーむ。
銀座四丁目に大阪風串カツ屋はどうかなあ。

立ち食いそばで昼めし済ませ、
午後は東京駅近くの高層ビルで出稼ぎ。
高所恐怖症の人は無理っぽい眺めだ。

反対側の窓からは、ビルの谷間ごしに東京湾が光っていた。

夜はうちめし。
タマネギドッサリのマカロニグラタンとスープ。


コールラビとリンゴとラディッシュのバジル・サラダ。

なんか冬っぽくなってきましたな。

酒は丹後の玉川の新製品、自然仕込 純米酒(山廃) 無ろ過生原酒、山田錦。
開けた日は甘酸っぱいフレッシュ感が際立っていたが、
2日置いたら、複雑な力強さが出てきた。
赤ワイン並に味の変化が楽しめるのも、玉川の面白さ。

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