秋へと2015/08/24 06:42

91歳で認知症最終段階の母親をホームに訪問診療。
「あんたの孫に嫁さんが来るかもよ」と言ったら
目を少し開いてあっち向いたりこっち向いたりしていた。

帰ってきて、伸びすぎた楠や楓の枝を切ってたら、もう日暮れだった。
ジョギ散歩に行ったら、海は昨日までとうってかわって波静かだった。
誰もいない。
風が珍しく北東から吹いて涼しい。

繁ったバジリコを十数本切って、松の実抜きバージョンのペストを作った。
松の実抜きの方が使いやすいかも。
バジリコ、オリオ、アリオ、パルミジャーノ。
あれ、PinoliがPioliになってるな。


ツレアイ作の晩メシは、千葉産いただき物ゴーヤーでチャンプルー。
庭のプチトマトが案外合う。
プチトマトは少し皮が固くなってきた。
そろそろ終わりか。


酒は長男がいただき物を持ってきたもの。
美味しかった。


こうして季節がめぐっていく。


コメント

_ 堂内久美子 ― 2015/09/02 08:39

Non pinolo 作られたんですね。私は結構気に入ってます。太めのスパゲッテイとじゃがいも角切りも一緒にゆで和えると美味しいですよ。我が家のトマトも割れ始めそろそろ終わりです。秋きゅうりが毎日収穫、漬け物、自家製味噌をつけて、きゅうりとミントのサラダ、ガスパチョ、ヨーグルトとクミンと供に、などなど飽きずに食してます。

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