蒸し暑い2017/07/17 08:40

昨夜はひどく暑かった。
窓をみんな開けても、空気が動かない。
夜遅くなってエアコンをつけた。

5時に起きて、畑散歩に。
隠元、ズッキーニ、茄子。




ひさびさの地元あさんぽ読書に音楽2017/07/16 18:51

午前4時半、鳥たちの目覚めの声に起こされる。
真夏になると窓を開けて寝るので、明け方は賑やか。
久しぶりに、日が上がる前のあさんぽに出る。
昨年のこの時期は毎日のようにあさんぽしていたように思うが、
出稼ぎを増やしたので、朝起きるのが少々つらくなって、
今年は少なくなってしまった。
苛烈な陽射しにさらされる前のこの時間、花々の色が瑞々しい。






高圧電線は、イノシシよけ
このあたりは猪だらけなので、農業をしている人はみんな苦労しているようだ。

セミの羽化に出会った。
種類はわからない。
昨日からミンミンゼミ、今日からはクマゼミも混じって鳴いている。

海岸では、テントを張ってキャンプしている若い人がたくさん。
早朝からバーベーキューして大音響でロック鳴らして。
釣りの人は、それに背を向けてもくもくと。

この後公園で、ストレッチと筋トレして、走って帰る。
これだけしたら、あとの一日は余生の気分で過ごせるってものよ。

朝食。
沖縄のパイナップル。

ソンタク卵は玉ねぎ、ズッキーニ、ピーマンに赤パプリカ粉で。
クマゼミ君、うるちゃい!

10時からフルートのレッスン。
どんどん細かいところをつめている。
第二音域に上がる時に息を増やさない。
右手の拇指の位置。
右手薬指の位置。

真夏の昼は冷たいうどん。
パクチーも水茄子もハムも載せちゃう。
ピーナツもお酢も唐辛子もかけちゃう。
日本もアジアだよん。

午後は、先週から読み始めていた「騎士団長殺し」の続き。

晩メシは、こんなん。
和からみれば茄子田楽の変奏であり
中からみれば麻婆茄子のデフォルメであり
亜からみればパクチーなんだからエスニックでしょ
茄子と味噌と油はどうしたって美味いんだよ
みたいな、要するに残飯整理ですね。
白ワインで。

酒じゃなくて白ワインでしょと思ったけど酒2017/07/15 19:03

暑い。
猛暑だ。
サウナだ。
今日のマイブーム、連珠飲。
誰をみても連珠飲にみえる、みたいな。

これだけ暑いと、さすがに酒じゃないでしょ。
と思って帰りに新橋にカルディで安い白ワイン3本買って帰った。

ワインじゃないんじゃない?
とツレアイがいい、出てきたのが水茄子の古漬け。
う~ん。やっぱ、いづみ橋だ。

草鞋の如き巨大米茄子肉詰め。

豆腐めし!

やっぱり、いづみ橋で正解。「恵・赤バージョン」旨い。

4日ぶり2017/07/13 06:33

東京のセブンイレブンでだけ、それもときどきしか売ってない。
久しぶりにみつけててまとめ買い。
八王子JAとセブンイレブンのコラボ商品らしい。
おいしんだよ、これ。

ワシラの業界にはカイジンが多い。
患者さんにもカイジンが少なくない。
どっちがどっちを呼ぶのか、ニワトリとタマゴのように思われる。
他人のことだけを言ってるわけじゃないですよ、はい。

久しぶりに日のあるうちに帰宅。
駅を出ると濡れた夏草の匂い。
夕立ちが通り抜けていったようだ。



四日ぶりのウチメシうち呑み。
茹でて刻んだオクラを、タイのスィートチリソースと酢で和えてディップにし、
トルティーヤチップに載せて食べたらけっこういけた。オイラ創作。

千葉から到来の枝豆。

茹でた鶏とキュウリを、パクチー、ピーナツ、干海老で。ツレアイ作。

自家製ピクルスはご近所から到来。

桜えび入りの薄揚げと万願寺とうがらし。

こんなメシが好きなんですわ。
米と純米酒で糖質も摂ります。

3日続き2017/07/12 22:42

銀座四丁目でこれ五百円は破格。
としても、三日連続午後10時過ぎにここで食べてる僕ってどうなの?

仕事を終え、東邦大大橋病院で開催された
中国医学各家学説講座第二回を聴講。

ついていけないなりに、おもしろい。
見方が広がる実感がある。

てわけで、毎日このところ夕食が遅い。
遅くに食べると体重が増えやすいのだが、ちっとも増えない。
自慢してるんじゃない、ぼやいてるんだ、ほんとに。