職人っす2018/05/22 22:53

午前の診療を終え、昼食の後、北方へ出稼ぎに。
風景が、とらさんぽい!

江戸川、隅田川、中川、荒川、多摩川・・
江戸/東京の町は、多くの川が東京湾へ流れ込む河口にあるんだなってことを
改めて実感する。

帰途、困った。
突然無性に美味いホヤが食いたくなった。
地下鉄の車内広告に、宮城のホヤが出ていたのを見たせいだ。

ホヤを食いに、宮城料理の店まで足を伸ばすか?
ちょっと遠いしなあ。
築地あたり、ホヤを看板に出してる店無いかしら。
うろつくうちに見つけた新しい立ち飲み屋に、吸い込まれる。

ホヤにはありつけなかったが、アワビのキモの塩辛、なかなかだ。
諏訪の舞姫純米吟醸美山錦しぼりたて無濾過生原酒と、お互い負けない。

続いてこの盛り合わせも結構。

刺身も美味いぞ、これで五百円はアッパレだ。

棒寿司も美味い、ここは、はまった。

この秤も、いいね!
夕方までは、乾物屋さんをやっている。
同じ場所を夜だけ借りているという。
おもしろい試みだなあ。

独り呑みしてたら、話しかけられた。
「職人さん、ですよね」とか。
やった~とか思いつつ、
うっせ~とか反応してしまう僕って何?

コメント

コメントをどうぞ

※メールアドレスとURLの入力は必須ではありません。 入力されたメールアドレスは記事に反映されず、ブログの管理者のみが参照できます。

※なお、送られたコメントはブログの管理者が確認するまで公開されません。

名前:
メールアドレス:
URL:
コメント:

トラックバック

このエントリのトラックバックURL: http://kukikoketa.asablo.jp/blog/2018/05/22/8858997/tb

※なお、送られたトラックバックはブログの管理者が確認するまで公開されません。