鴨の季節だ冬野菜も美味い2016/11/17 22:17

築地あさんぽ。

隅田川に出ると、水鳥の群れが見える。
鴨のようだ。


鴨食うころとなりにけるかも
鴨鍋だぜ!

午前の診療を終え、午後は、縄張りの汐留で出稼ぎ。

帰って、うちめし、うちのみ。
小松菜が美味しくなってきた。

レンコンは、ベーコンと共にスープで炒め煮。

茄子、パプリカ、エリンギ、豚の味噌炒め。
茄子が、もうあきまへんな、ぼけなす。

豚ロースの厚切りに、塩レモンを塗ってグリルで焼くだけ。
これは、かんたんでイケてますよ。
ブリかまとか、脂っこい魚にも良さそうです。
柚子胡椒を添えてみたが、カンズリの方がもっと良いかも。

酒は、海老名のいづみ橋・玉栄。
これは、常温でも燗でもいけます。
当然ながら、山田錦80%精米の「海老名耕地」よりは、軽味がある。
どちらも、美味い。

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