大晦日2016/12/31 22:26

4日ぶりにで朝7時に起きられた。
期外収縮の頻発もやっとおさまってきたようだ。

朝食の後、おせちミッションに着手。
昨夜から塩出ししていた数の子を薄皮向いて漬け汁作って漬ける。
昨夜から昆布を水出ししておいた鍋で一番出汁ひく。
ヤツガシラを出汁で煮る。
昨夜から戻しておいた干椎茸の出汁で金時人参を煮る。
出汁取った干椎茸と昆布は酒と醤油で煮る。
餅を切る。
以上、終わったら11時になっていた。

日暮れまで、ひと月後に迫った漢方セミナーの準備。

本年最終やまさんぽは、ツレアイと連れ立って上って下って5800歩。
上がると、ちょうど箱根の山に日が落ちたところ。
雲は少ないが、28日より温かい分空気の透明度はもうひとつ。

大山の右側に見えている大山三峰に、来年は行ってみたい。

箱根は、まだ噴煙を挙げているようだ。

富士山にかかっていた雲が消えてくる。

帰りは足元が見えなくなった。
木の間越しの相模湾のその先に伊豆・大室山。

本年最終メシ。
豚とキャベツの鍋を、柚子醤油とカンズリで。

柚子醤油は、ツレアイの創作。
柚子皮を使ったあと、白く丸裸になった柚子をざくざく切って空き瓶に詰め込み、上から醤油をかけて漬け込んでしまう。
醤油はとろとろになり、柚子のワタと種の苦味、果肉の酸味と醤油味が婚前一体、じゃなかった渾然一体となって実にいい味になる。
金時人参と蓮根と八頭のキンピラ。
煮物作った時の面取りした端っこでオイラ作。

ブロッコリと紫大根と糸昆布の和風サラダ。

酒はフレッツ光のポイントでもらったもの。
期待しなかったけど、案外いけてる。

この12月は、例年以上に忙しかったように思う。
出稼ぎ4件。群馬、埼玉、埼玉、神奈川。
コンサート4件。パーヴォとドイツ・カンマー、ノット/東響のコシ・ファン・トゥッテ、デュトワ/N響のカルメン、ブロムシュテット/N響の第九と、大きなものばかりだった。
飲み会、宴会の類も5件。ふだんは、晩酌はするけど飲み会・宴会にはほとんど出ないから、これはすごく例外的なことだ。
いつもの12月と同様、大掃除や棚卸しもあった。
そんなこんなで、休みに入ってどっと疲れが出てしまった。酒量を控えめにして、不整脈は年が明けたら心臓のプロに診てもらうことにしよう。

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